Польза голубики: почему стоит добавить в рацион эти ягоды

рецепты

Польза голубики © Depositphotos

Уже на прилавках супермаркетов и магазинов появляется голубика. Ягоды, похожие на чернику, привлекают украинцев. Редакция Избалованный повар решила выяснить в чем польза голубки, а кому лучше отказаться от употребления этих ягод.

Голубика: в чем польза

Ягоды голубики полюбились украинцам. От черники голубика отличается большим размером, цветом (более светлая) и формой цветоложа на ягоде (у голубики оно более изломанное). Ягоды голубики полны витаминов, поэтому давай разберемся на какие органы она оказывает положительное влияние.

Польза голубики:

  • Голубика полезна для глаз. У тех, кто регулярно употребляет ягоды, снижается порог усталости глаз при длительной работе за компьютером.
  • Голубика снижает артериальное давление. Ее можно есть для облегчения гипертонических болезней.
  • Ягоды голубики снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40%.
  • Голубика является сильным антиоксидантом.
  • Употребление ягод голубики полезно для работы головного мозга. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга.
  • Голубику можно употреблять при диабете II типа. Ягоды помогают снизить уровень глюкозы и вывести холестерин из организма.

Польза голубики © Depositphotos

Тем не менее у такой полезной ягоды как голубика есть и противопоказания, а точнее ограничения к применению. Объедаться ягодами голубики не стоит, потому что:

  • Избыток антиоксидантов, которые содержатся в голубике, может нанести вред здоровью, поскольку снижается количество кислорода, которое поступает в мышцы.
  • Из-за употребления голубики повышается свертываемость крови.
  • Людям с пониженной кислотностью также стоит отказаться от употребления голубики, так как в ягодах содержится большое количество кислот.
  • Лучше не употреблять голубику беременным и кормящим матерям.

Сколько и как есть голубику

Даже несмотря на низкую калорийность голубики (в 100 граммах ягод содержится 39-45 ккал), есть килограммами ее не стоит. По мнению диетологов, достаточно съедать 1-2 стакана в день. Голубику можно есть, как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Голубику, как и любые ягоды и фрукты, лучше есть в первой половине дня, особенно людям с избыточной массой тела.

Рецепт бисквитного рулета с голубикой

Ингредиенты:

  • Голубика – 60 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Творожный сыр – 130 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180°С. 
  • Отделите аккуратно желтки от белков, взбейте с сахарной пудрой миксером, на максимальной скорости. Масса должна слегка побелеть.
  • Взбейте отдельно белки до жестких пиков. 
  • Частями добавляйте белок в чашу к желтковой массе. Перемешайте все лопаткой, всыпьте муку.
  • Добавьте остальную часть белка, замесите тесто, аккуратно перемешивая его лопаткой по часовой стрелке.
  • Выложите на лист пергамента бисквитное тесто, разровняйте его лопаткой. 
  • Выпекайте бисквит 10 минут при температуре 170°С.
  • Достаньте бисквит, переверните его на чистое полотенце, аккуратно снимите бумагу.
  • Сворачивайте быстро бисквит в рулет, оставьте его на столе примерно на 10 минут.
  • Перемешайте творожный сыр с сахарной пудрой.
  • Выложите крем-чиз выложить на бисквитное тесто, разровняйте его ровным слоем.
  • Промойте и обсушите голубику, выложите ягоды сверху на крем.
  • Сверните рулет, уберите в холодильник на 90 минут.

  • Печать страницы




    Подписывайся на наш Facebook
    и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник

    Добавил
    Больше от kulinar

    Закуска “Ночной дожор”

    Свое название эта закуска получила не зря. Наверное, каждому из нас иногда...
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *